魅惑の専業主夫生活 [食い物-foods]
今日は諸事情により新潟の別宅で留守番という名の魅惑の専業主夫体験です。
掃除して~ご飯作って~出かける準備まで整えて同居人の帰りを待つミッションです。
午前中は良かったんですよ、寝たり起きたりしながらダラダラして。でも限界は午後に訪れました。
家で特に興味もないテレビを見てぼーっとしてるとほんと頭おかしくなりそうでついに出かけることに!
雪なんだかあられなんだか分かりませんが何かがバチバチ降っている中、上近江の原信へ。
掃除して~ご飯作って~出かける準備まで整えて同居人の帰りを待つミッションです。
午前中は良かったんですよ、寝たり起きたりしながらダラダラして。でも限界は午後に訪れました。
家で特に興味もないテレビを見てぼーっとしてるとほんと頭おかしくなりそうでついに出かけることに!
雪なんだかあられなんだか分かりませんが何かがバチバチ降っている中、上近江の原信へ。
今日の晩飯 [食い物-foods]
下衆野郎の皆様、大変お待たせいたしました。ほんわかエフェクトだよ☆
NEWS ZEROにアンジー出てた [食い物-foods]
やっと火曜日が終わりました。こんな秋の夜長に突如アンジーからの電波ハグ!
今回の全国ツアーから設けられた託児所、これの特集でしたが、枠の都合なのか非常に短いコーナーでした。
しかし俺は聞き逃さなかった・・・年末武道館のリハーサル映像の中で流れていた曲を!!
でも書かないけどね~
ということで迎えた週の中日、日々ヒーヒー言いながら過ごしています。未だになかなか慣れないもので。
某大先輩のBLOGから漂ういつまで経っても慣れない感、ご本人曰くしつこい?とおっしゃられていますが、
中途採用、いや、外様にはほんとよく伝わりますσ(゚∀゚ )?
今夜は久しぶりにセレブリティが通うスーパーでちょっと買い出し。地方の野菜が切れてしまいました・・・
レタス298円を見てため息。でも気を取り直して九州産たけのことまいたけを購入して炊き込みご飯!
いつもは1.2合炊いて1日3食で食べていますが、今回はバブリーに3合炊いてみることに!
さて明日の朝が楽しみですね~。明後日以降の分はおにぎりにします。
まいたけ1パック、にんじん1/2、たけのこ、醤油、酒、みりん、和風だしを投入して軽くStir、
米を研いでからいったん水を捨てて、↑を入れてから水を入れて3合指定水量よりちょっと少なめSET!
たけのこは意外と水分があるので規定量を入れると少し水っぽくなるような気がしますのでー
今週末は久しぶりに新潟に帰ります。雪降ってたらうれしいんだけど、現地人は「うれしくない」だとw
いいじゃんホワイトシワスでいきたいね~、からの~?ホワイトクr・・ホ、ホ、ホワイトクリームシチュー!!
今回の全国ツアーから設けられた託児所、これの特集でしたが、枠の都合なのか非常に短いコーナーでした。
しかし俺は聞き逃さなかった・・・年末武道館のリハーサル映像の中で流れていた曲を!!
でも書かないけどね~
ということで迎えた週の中日、日々ヒーヒー言いながら過ごしています。未だになかなか慣れないもので。
某大先輩のBLOGから漂ういつまで経っても慣れない感、ご本人曰くしつこい?とおっしゃられていますが、
中途採用、いや、外様にはほんとよく伝わりますσ(゚∀゚ )?
今夜は久しぶりにセレブリティが通うスーパーでちょっと買い出し。地方の野菜が切れてしまいました・・・
レタス298円を見てため息。でも気を取り直して九州産たけのことまいたけを購入して炊き込みご飯!
いつもは1.2合炊いて1日3食で食べていますが、今回はバブリーに3合炊いてみることに!
さて明日の朝が楽しみですね~。明後日以降の分はおにぎりにします。
まいたけ1パック、にんじん1/2、たけのこ、醤油、酒、みりん、和風だしを投入して軽くStir、
米を研いでからいったん水を捨てて、↑を入れてから水を入れて3合指定水量よりちょっと少なめSET!
たけのこは意外と水分があるので規定量を入れると少し水っぽくなるような気がしますのでー
今週末は久しぶりに新潟に帰ります。雪降ってたらうれしいんだけど、現地人は「うれしくない」だとw
いいじゃんホワイトシワスでいきたいね~、からの~?ホワイトクr・・ホ、ホ、ホワイトクリームシチュー!!
今日の晩飯 [食い物-foods]
今日も残業でした。しかも終わりませんでした・・・
慣れたら数時間で終わるような仕事でも最初はいろいろ資料見たり勉強したりでなかなか進まないです。
でも遅れたり間違ったりしても人が死ぬ仕事じゃないのでここらへんは気楽に行きましょう。
ということで今日も帰宅は22時、晩御飯をまともに作る気力はないので残り物でいきます。
おっと!ナニこの彩り!ふっふっふ~♪これで冷凍ハンバーグ105円なのだ。
それに昨夜作ったきんぴら、残ったブロッコリーを追加したらあら不思議、なんか健康的に見えちゃうw
慣れたら数時間で終わるような仕事でも最初はいろいろ資料見たり勉強したりでなかなか進まないです。
でも遅れたり間違ったりしても人が死ぬ仕事じゃないのでここらへんは気楽に行きましょう。
ということで今日も帰宅は22時、晩御飯をまともに作る気力はないので残り物でいきます。
おっと!ナニこの彩り!ふっふっふ~♪これで冷凍ハンバーグ105円なのだ。
それに昨夜作ったきんぴら、残ったブロッコリーを追加したらあら不思議、なんか健康的に見えちゃうw
かぶちゃんも!切った [食い物-foods]
REIさんのコメントに触発されて布団から出てかぶを冷蔵庫から取り出す。・・・とりあえず半分の3個を使う。
茎の隙間までしっかり水洗いして、かぶちゃん本体のヌメリを取る。皮は剥かずにそのまま食べます。
薄~く0.03mm!もう食べた感じがしない!?・・・わけないね、3mmがいいところですかね。
ここに茎を千切りにしたものを突っ込んで終了。ここまですればあとはサラダもよしスープもよしですね。
とりあえず明朝は味の素と塩でも振ってサラダでシンプルにいただいてみます。さすがに疲れたな今日・・・
茎の隙間までしっかり水洗いして、かぶちゃん本体のヌメリを取る。皮は剥かずにそのまま食べます。
薄~く0.03mm!もう食べた感じがしない!?・・・わけないね、3mmがいいところですかね。
ここに茎を千切りにしたものを突っ込んで終了。ここまですればあとはサラダもよしスープもよしですね。
とりあえず明朝は味の素と塩でも振ってサラダでシンプルにいただいてみます。さすがに疲れたな今日・・・
ちょっと詰め込んでみた水曜日 [食い物-foods]
朝から晩まで仕事仕事でイヤんなっちゃったので週の真ん中はいろいろぶっこんでみました。
帰宅したのは22時、即着替えて軽くランニングに出ました。・・・が、寒すぎて3kmでへばる。
RUNだけじゃもったいないので近くの公園で筋トレ。腰の調子が良くないので自重トレで終了。
1時間汗をかいたあとは風呂。最近湯船にじっくり浸かるのが至福の時間ですね、寒いですし。
・・とか言ってるうちに0時前。おっとと、明日の弁当のおかずを作らねば!ということでミッドナイトクッキン!
先週湖西市で仕入れたブロッコリー、頭部分は茹でて食べたのですが、茎が余ってしまったのね。
帰宅したのは22時、即着替えて軽くランニングに出ました。・・・が、寒すぎて3kmでへばる。
RUNだけじゃもったいないので近くの公園で筋トレ。腰の調子が良くないので自重トレで終了。
1時間汗をかいたあとは風呂。最近湯船にじっくり浸かるのが至福の時間ですね、寒いですし。
・・とか言ってるうちに0時前。おっとと、明日の弁当のおかずを作らねば!ということでミッドナイトクッキン!
先週湖西市で仕入れたブロッコリー、頭部分は茹でて食べたのですが、茎が余ってしまったのね。
明日の朝飯 [食い物-foods]
そうだ、九州に行こう! [食い物-foods]
行けるわけもなくうまかっちゃんで我慢。
ちょうどね、先日煮玉子を仕込んでいたわけですよ・・・ククク・・煮玉子だぜ・・・
「勝ったな・・・」「ああ・・・」
2晩漬けたので味がばっちり染みこんでいて我ながら美味!きんぴらの残りも投入して野菜も摂れた。
最近「運動の秋」が北関東某所で加熱しているので、今夜は久しぶりに走りに出ようかな。
ちょうどね、先日煮玉子を仕込んでいたわけですよ・・・ククク・・煮玉子だぜ・・・
「勝ったな・・・」「ああ・・・」
2晩漬けたので味がばっちり染みこんでいて我ながら美味!きんぴらの残りも投入して野菜も摂れた。
最近「運動の秋」が北関東某所で加熱しているので、今夜は久しぶりに走りに出ようかな。
今日の晩飯、気合いで [食い物-foods]
今日は月曜から残業してきました。秋の夜長を楽しむ間もなくもう23時でござんす。
ということで晩御飯くらい楽しみたいよね、ということで新鮮山形野菜を料理しますよ。
ま、メンズクオリティなので細かいことは気にしない男の料理でいきますよ!
鶏のささみを油でしっかり炒めて、酢・砂糖・一味唐辛子・和風だし・酒で作ったタレに投入。
そこに刻んだネギをぶち込んで「鶏の南蛮漬け」の出来上がり。翌朝以降が味が染みて美味です。
2品目はピーマンの肉炒めを作りました。
ピーマンの味を楽しみたかったので味付けは塩コショウと薄口醤油少々のみで。
このピーマンがまた出来る子でした。肉厚で歯ごたえ十分、甘みと苦味のベストバランスに悦です。
ピーマンはしんなりしないように、肉を炒めたのち、余熱で火を通す感じでショッカンを維持しました。
そして怒涛の3品目、定番のきんぴらごぼうです。これはもうド定番です!うましマシです!
水に晒して出ていく黄色い成分は一体何だんだろうか。渋味?エグ味?なんかいつももったいない感じw
そして・・・食器を洗うのが面倒なので温かいうちに三色丼ぶりにしてしまった・・・
にんじん、ごぼう、ネギ、ピーマン、豚肉、鶏肉、こんにゃく、栄養的にはOKでないかい?
米はカーボローディングもどきということで少なめ、今週から1日1合生活に突入しています。
これで今週はおかずを作らなくてすむんだぜーい☆山形の新鮮野菜に感謝する月曜日の夜でした。
ということで晩御飯くらい楽しみたいよね、ということで新鮮山形野菜を料理しますよ。
ま、メンズクオリティなので細かいことは気にしない男の料理でいきますよ!
鶏のささみを油でしっかり炒めて、酢・砂糖・一味唐辛子・和風だし・酒で作ったタレに投入。
そこに刻んだネギをぶち込んで「鶏の南蛮漬け」の出来上がり。翌朝以降が味が染みて美味です。
2品目はピーマンの肉炒めを作りました。
ピーマンの味を楽しみたかったので味付けは塩コショウと薄口醤油少々のみで。
このピーマンがまた出来る子でした。肉厚で歯ごたえ十分、甘みと苦味のベストバランスに悦です。
ピーマンはしんなりしないように、肉を炒めたのち、余熱で火を通す感じでショッカンを維持しました。
そして怒涛の3品目、定番のきんぴらごぼうです。これはもうド定番です!うましマシです!
水に晒して出ていく黄色い成分は一体何だんだろうか。渋味?エグ味?なんかいつももったいない感じw
そして・・・食器を洗うのが面倒なので温かいうちに三色丼ぶりにしてしまった・・・
にんじん、ごぼう、ネギ、ピーマン、豚肉、鶏肉、こんにゃく、栄養的にはOKでないかい?
米はカーボローディングもどきということで少なめ、今週から1日1合生活に突入しています。
これで今週はおかずを作らなくてすむんだぜーい☆山形の新鮮野菜に感謝する月曜日の夜でした。
やまtakeさんにて [食い物-foods]
今日の朝飯 [食い物-foods]
肉じゃがとほうれん草の胡麻和えをいただきましたよ。
朝からごはんおかわりしちゃた。鍛造君の気持ちがわかる。俺のレシピには入っていないものが入っていた。