ジャガイモをいただきました!(十勝こがね) [食い物-foods]
REIさんからいただいた北海道のじゃがいも、調理シリーズ第二弾!
今回は十勝こがねを肉じゃがにしてみました。
煮崩れが嫌なので皮付きで作ります。栄養は美味しいのはだいたい皮の近くにあるらしい(?)
というか、ピーラーが引っ越し荷物に紛れてて見つからない・・・さあ行ってみようか!
十勝こがねというすばらしい素材に組み合わせるのは
たまねぎ、にんじん、しらたき、国産牛肉の4種類。・・・十勝こがねに見合ってないが仕方ない。
調味料は酒、和風だし、醤油を使用。醤油は濃口と薄口の二種類を使用して時間差攻撃。
そして出来上がり☆カメラの性能に問題がありますが実物はとても美味しく出来上がりましたよ。
ジップロック2つ、タッパ2つ、明日の朝用に1つ小分けに出来たので今週はおかず作らなくていいね!
今回は十勝こがねを肉じゃがにしてみました。
煮崩れが嫌なので皮付きで作ります。栄養は美味しいのはだいたい皮の近くにあるらしい(?)
というか、ピーラーが引っ越し荷物に紛れてて見つからない・・・さあ行ってみようか!
十勝こがねというすばらしい素材に組み合わせるのは
たまねぎ、にんじん、しらたき、国産牛肉の4種類。・・・十勝こがねに見合ってないが仕方ない。
調味料は酒、和風だし、醤油を使用。醤油は濃口と薄口の二種類を使用して時間差攻撃。
そして出来上がり☆カメラの性能に問題がありますが実物はとても美味しく出来上がりましたよ。
ジップロック2つ、タッパ2つ、明日の朝用に1つ小分けに出来たので今週はおかず作らなくていいね!
ちょっと疑問なんだけど
肉じゃがの作る人によって色が違うのはなんで?
味が違うから?材料が違うから?
by bachin (2012-10-26 09:55)
やってるねぇ^^うち、今度いももち作ってみようかと思って......
by REI (2012-10-26 17:16)